Апартаменты: преимущества и недостатки

Все чаще в рекламных буклетах застройщиков можно встретить заманчивые предложения апартаментов в многофункциональных комплексах или апарт-отелях. Как правило, они привлекают внимание необычными планировками и дизайном, а также удачным расположением – в центре города или на берегу реки с прекрасными видовыми характеристиками. И все это по довольно низким ценам. В чем же подвох? 

Дело в юридическом статусе такого формата недвижимости. Апартаменты возводятся, как правило, на землях, относящихся к зоне деловой застройки, а не жилой. Именно поэтому в дальнейшем юридически такая недвижимость не имеет статуса жилой. 

Количество мест под жилую застройку в привлекательных городских локациях стремительно сокращается. Девелоперы нашли выход, обратив свое внимание на сегмент апартаментов. Ведь возводить их можно на землях, не предназначенных для жилого строительства. А таких участков в городе пока хватает, к тому же, время от времени, освобождаются новые земельные наделы под застройку, например, бывшие промзоны. По Генплану они, как правило, относятся к общественно-деловым зонам. Соответственно, возводит жилье на этих территориях нельзя, а отели и многофункциональные комплекса – с легкостью и в рамках закона. 

Безусловно, апартаменты внешне ничем не отличаются от квартиры – все те же комнаты, кухня, санузел. Но законодательство четко определяет статус такого помещение – в соответствии с Жилищным Кодексом РФ (ст.15, 16,17) апартаменты не относятся к разряду жилых помещений (недвижимости). А согласно ч.1. ст. 17 ЖК РФ только жилое помещение предназначено для проживания граждан. Формально жить в такой квартире можно, но зарегистрироваться на постоянной основе не получится – и это, пожалуй, главный минус апартаментов.

минусы апартаментов

О минусах 

Именно невозможность зарегистрироваться в собственной недвижимости является основным недостатком апартаментов. Конечно, владелец может сделать временную регистрацию – на пять лет, своевременно продлевая ее. Но и здесь есть нюанс. Зарегистрироваться можно лишь в комплексах, имеющих статус гостиницы или апарт-отеля. Поэтому этот момент лучше сразу выяснить у застройщика. Если строящийся ЖК относится к многофункциональным комплексам и комплексам апартаментов, то в будущем прописаться там нельзя будет даже временно. Впрочем, если апартаменты – не единственное жилье и есть возможность зарегистрироваться в другой квартире, то этот минус перестает быть таковым. 

Сразу же необходимо иметь в виду, что приобрести апартаменты с помощью военной ипотеки, государственных субсидий, таких как, например, материнский капитал, или использовать дотации бюджета, которые полагаются участникам городских программ, невозможно. Все эти льготы предусмотрены лишь для помещений, имеющих статус жилья. 

Покупая строящиеся апартаменты, стоит приготовиться и к дополнительным тратам после заселения в комплекс. Во-первых, ежемесячные коммунальные платежи будут выше, чем в аналогичных по метражу квартирах в жилых домах. К примеру, счета за электроэнергию будут начисляться по тарифам для нежилых помещений, которые в два раза выше обычных. 

Во-вторых, придется платить ежегодный налог на недвижимость по повышенной ставке, предусмотренной для коммерческой недвижимости. А вот получить налоговый вычет в размере 13% от стоимости апартаментов (но не более, чем с двух миллионов) не получится. Такая государственная льгота предусмотрена лишь для покупателей жилья. 

Статус апартаментов, как нежилого помещения, влечет за собой и другие проблемы, с которыми так или иначе может столкнуться собственник. В частности, нормативы строительства такого вида недвижимости несколько другие, чем жилых домов. Застройщику не обязательно возводит рядом с апарт-отелем социальную инфраструктуру, соблюдать нормативы по парковочным местам. Поэтому будущие жители могут столкнуться с проблемой отсутствия поблизости детского сада или поликлиники. А, учитывая, что прописаться в некоторых видах апартаментов нельзя, будет невозможно реализовать свое право на социальное обслуживание по месту жительства. 

Скорее всего, придется самостоятельно решать вопрос и с парковкой – искать подходящий паркинг поблизости или оставлять машину в соседних дворах.   

Также в построенных апартаментах может быть недостаточно естественного освещения, а окна и вовсе выходить в закрытый двор-колодец. Все потому, что требования к инсоляции в апарт-отелях также отличаются от нормативов для строящегося жилья. 

Кроме того, так как основная функция такой недвижимости – деловая, некоторые соседи захотят воспользоваться помещением по его прямому назначению. За стенкой может появиться офис, посуточный мини-отель или даже ночное увеселительное заведение. Призывать соседей к порядку и грозить законом о тишине будет бесполезно – учитывая статус комплекса, скорее, соседи могут пожаловаться на проживающих постоянно в апартаментах.

плюсы апартаментов

Неоспоримые плюсы 

Но, как известно, спрос рождает предложение. Несмотря на значительные минусы, такой формат недвижимости все же находит своего покупателя. И не удивительно, потому что плюсы апартаментов также неоспоримы. 

Самое основное преимущество, безусловно, в цене. Стоимость помещений в апарт-отелях на 20-25% ниже, чем в точно таких же по метражу и классу квартирах в жилых домах. Яркий пример - ЖК «Светлый мир. Я – Романтик…» от компании Seven Suns Development, где в одном комплексе продаются и квартиры, и апартаменты. Разница в цене – все те же 25%. 

Кроме того, апартаменты возводятся, как правило, в хороших по всем параметрам локациях – в центре города, рядом с водными объектами или обширными зелеными зонами. Одним словом, там, где купить квартиру по доступной цене уже невозможно. Поэтому, зачастую, единственным более-менее доступным вариантом становятся именно апартаменты. 

Владельцев апартаментов, ко всему прочему, ожидает неплохо организованный сервис. Управляющая компания, как правило, предоставляет услуги по уборке помещений, доставке продуктов на дом, вызову такси. Кроме того, риэлторские функции по управлению недвижимостью можно также передать компании. Таким образом, все хлопоты по поиску арендаторов перейдут управляющей компании. Владельцу останется лишь получать свой доход от сдачи в наем апартаментов.

апартаменты плюсы и минусы

Выгода в деталях 

Апартаменты – пока новый формат недвижимости для рынка Санкт-Петербурга. Рассматривая такой вариант покупки, необходимо, в первую очередь, определить дальнейшее использование этого жилья. Безусловно, такой формат вряд ли подойдет для семей с детьми – рядом может не быть детской инфраструктуры, а деловое назначение соседних апартаментов может мешать уютной комфортной жизни. 

С другой стороны, апартаменты станут оптимальным вариантом для молодых активных людей, привыкших к интенсивному ритму жизни. Все заботы об уборке помещения возьмет на себя управляющая компания, она же организует сервис по запросу клиента, экономя его время. 

Ну, и, без сомнений, апартаменты - это отличный способ вложений. Функции риэлторской компании будет выполнять управляющая организация, владельцу останется лишь контролировать процесс и получать ежемесячный доход.

еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта