Обязан ли застройщик строить детский сад и школу

23.12.2015г.

Развитая социальная инфраструктура на территории жилого комплекса – существенное преимущество для покупателей квартир. По факту дольщики готовы платить за возможность с утра отвести ребенка в школу или детский сад и затем пойти на работу.  При этом в некоторых случаях застройщик может и не возводить столь необходимые объекты.  

обязательства застройщика

В каких случаях застройщики обязаны строить детский сад и школу? 

При проектировании жилого комплекса определяется будущая потребность проживающего населения в социальных объектах. План строительства утверждается с городскими властями, которые требуют от застройщика возведения школы и детского сада. Чем крупнее будущий жилой комплекс, тем выше необходимость обустроить на его территории социальную инфраструктуру. 

Если земельный участок, на котором ведется строительство, принадлежит государству, то оно вправе требовать от девелопера выполнения ряда обязательств.  В таком случае застройщик будет обязан создать в комплексе школу и детский сад. В ответ строительная компания получает ряд налоговых привилегий.   

В случае несоответствия проекта застройщика требованиям градостроительного комитета  разрешение на строительство не выдается. Даже если земля находится в собственности у девелопера, муниципалитет все равно находит рычаги воздействия на строительную компанию

социальная инфраструктура застройщика

Лазейки в законе 

Требования к социальной инфраструктуре не столь высоки, если категория земельного участка попадает под дачное строительство. В таком случае застройщики возводят на территории простую детскую площадку и небольшой продуктовый магазин.  Данное положение относится к загородным поселкам малоэтажного строительства, так как школа и детский сад сильно увеличивают стоимость подобного проекта. 

Когда застройщик не обязан строить социальные объекты? 

Если возведение жилого комплекса осуществляется в районе с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, то застройщик может не строить школу или детский сад. Причина заключается в том, что потребность проживающих итак удовлетворена. 

Также, наличие в собственности земельного участка (согласно закону) не обязывает застройщика возводить социальные объекты. На практике все оказывается иначе. 

Заключение 

3 года назад на рынке новостроек Санкт-Петербурга были случаи, когда силами строительной компании возводились социальные объекты, но муниципалитеты не принимали их на свой баланс. В начале декабря 2015 года между Смольным и застройщиками было заключено соглашение, согласно которому девелоперы построят 264 социальных объектов до 2023 года. 60% школ и детских садов город получит на безвозмездной основе, а остальные Смольный возьмет в долгосрочную аренду. 

Кстати, в конце августа 2015 года Смольный ввел на рассмотрение положение об обязательном строительстве за счет девелоперов не только детских садов и школ, но и подъездных дорог. В конечном счете это скажется на стоимости квадратного метра.  


еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта