Обязан ли застройщик озеленять территорию?

15.07.2015г.

При покупке недвижимости в многоквартирном доме мы обращаем внимание не только на цену, метраж и тип застройки. Времена меняются, запросы растут и поэтому каждого из нас, помимо вышеперечисленного, в большей мере стали интересовать уровень инфраструктуры района и благоустройства территории жилого дома застройщиком. В связи с этим возникает ряд вопросов, с которыми мы попытаемся разобраться в данной статье.

Что же входит в обязанности застройщика перед инвесторами, помимо самого строительства многоквартирного дома? Обязан ли застройщик дополнительно озеленять территорию и какова норма озеленения?

норма озеленения

Если этот вопрос рассмотреть с буквы закона, то существует приказ Госстроя №153 "Об утверждении правил создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации». Этот документ подтверждает тот факт, что застройщик обязан благоустроить территорию перед домом, соответственно, провести озеленение в рамках установленных норм: тип и кол-во грунта, растений, включая их высоту, диаметр, глубину посадки и других характеристик, таких, как высота кустарников и деревьев и т. д. 

К сожалению, зачастую, застройщики дабы продать квартиру по завышенной цене, оперируют перед неопытным покупателем самим фактом озеленения территории. Это не законно, так как для каждого района предусмотрены свои нормы по озеленению территории от застройщика.

Чтобы не попасться на хитрую денежную уловку, прежде чем подписывать инвестиционный договор, необходимо внимательно ознакомиться с его условиями, где отдельным пунктом прописана тема дополнительного благоустройства. Если во время постройки здания застройщику пришлось вырубить уже существующие зеленые насаждения на территории, впоследствии ему необходимо компенсировать озеленение. 

Но, как и все в этом мире, качественное озеленение стоит немалых финансовых затрат. Поэтому, в зависимости от класса застройки, застройщики определяют и согласовывают благоустройство территории. 

К примеру, для застройки территории эконом класса строительные компании или застройщик используют минимальное количество затрат, которые не превышают 1% от стоимости проекта. Если говорить о бизнес-классе, то вкладываемые средства будут превышать 3% от стоимости.  


Застройщик, помимо обязательного благоустройства территории, старается удивить претенциозного покупателя еще на проектной стадии возведения дома, придумывая интересные решения по дополнительному озеленению и обустройству территории. Однако обеим сторонам инвестиционного договора стоит учитывать, что проект по специальному дополнительному озеленению до его реализации необходимо зарегистрировать, а также пройти специальную экспертизу.

благоустройство территории застройщиком

Нормы озеленения территории. Классификация основных озеленяемых объектов

  • Озеленение придомовых территорий. Это является основной задачей каждого застройщика, так как придомовая территория постоянно находится в поле зрения человека. По строительным нормам и правилам, ширина насаждений и кустарников составляет от 3,5 до 8м. Что касается деревьев, расстояние между ними и зданием не должно превышать 5 метров, чтобы растение не оттеняло естественное освещение в квартире. 
  • Озеленение детских площадок.Детские площадки должны быть отдалены от подъезда и дома на расстояние не менее 15 метров, а также сопровождаться зелеными насаждениями. Что касается насаждений около детских площадок, здесь необходимо соблюсти нормы освещения и изоляции от пыли и грязи. 
  • Озеленение проездов. Вдоль проездов, на участках пешеходных трасс возможно возведение аллей из деревьев. Могут применяться живые изгороди из крупных кустарников или деревьев кустовой формы. 
  • Озеленение площадок, которые направлены на удовлетворение дополнительных нужд жильцов. Например, мусоросборные контейнеры или места, отведенные для просушки одеждытоже не должны оставаться без внимания. Эта территория должна быть специально изолирована и озеленена. 
  • Озеленение спортивных площадок.
нормы озеленения придомовых территорий

Специальное ландшафтное проектирование и дизайн

Зачастую тема ландшафтного проектирования и дизайна придомовой территории остается в договоре незамеченной. Исключение составляют элитные дома, в которых помимо дополнительного озеленения застройщик иногда обязуется разработать и претворить в жизнь дизайн придомовой территории. В этом случае он может вложить средства в размере до 13% от общей стоимости проекта. Особенную сложность для озеленения составляют жилые комплексы, возведенные в центре города. Для таких застроек, в силу нехватки естественной зелени, приходится выделять целые искусственные островки для озеленения, поэтому и стоимость такого рода жилья существенно завышена.

Дополнительное озеленение придомовой территории после застройки и сдачи дома

Собственники жилья, уже после сдачи дома в эксплуатацию, могут изъявить желание дополнительно озеленить территорию. На общем собрании жильцов принимается решение о сборе средств на дополнительное озеленение: посадки деревьев, кустарников, возведения садов и клумб. Что касается умышленного уничтожения уже существующих насаждений, то этот процесс является нарушением и карается по закону.

нормы озеленения городских территорий

Потребности покупателя и обязанности застройщика. Подведем итоги

Подводя итоги, стоит отметить, что если раньше у покупателя жилья в приоритете была престижность квартиры, вне зависимости от ее расположения, то теперь, как показывает практика, покупателя интересуют наличие в районе парков, деревьев, зон отдыха, благоустроенных территорий. Благоустройство двора должно осуществляться с учётом удовлетворения потребностей населения в отдыхе, в хозяйственной деятельности. В то же время, современный двор должен быть комфортным местом обитания жителей, нести эстетическую ценность и просто радовать каждого жителя. 

Поэтому, как было отмечено ранее, каждый застройщик, помимо обязательного благоустройства и озеленения территории, старается заинтересовать покупателя путем привлекательных предложений создания дополнительного ландшафтного дизайна застраиваемой территории.


еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта