Как расторгнуть договор долевого участия?

17.07.2015г.

Иногда на рынке первичной недвижимости возникают трудности со своевременной сдачей дома в эксплуатацию, а также другие проблемы, “благодаря” которым покупатели впоследствии отказываются приобретать свою долю у застройщика. Возможно ли  расторгнуть договор долевого участия, и как следует правильно поступить в таком случае? Подробно рассмотрим эти вопросы в данной статье. 

Что говорит закон?

В федеральном законе 214-Ф3 «Об участии в долевом строительстве» указано, что перед началом строительства застройщику необходимо указать сроки сдачи дома в эксплуатацию. К сожалению, недобросовестные застройщики зачастую задерживают сроки, тем самым нарушая закон. Иногда срок достройки ограничивается несколькими месяцами, в противном случае этот процесс может длиться годами. От этого, в первую очередь, страдают дольщики, которые вложили свои финансы. 

расторжение договора долевого участия

Что делать, если в роли инвестора выступаете лично Вы, а сдача дома в эксплуатацию просрочена, застройщик при этом разводит руками? Выход один (если, конечно, Вы не хотите ждать «часа X») - расторжение договора о долевом участии и требование возвращения средств за будущую квартиру, а также компенсация за моральный ущерб. Это можно осуществить на законодательном уровне при доказательстве нарушений.

Комментирует специалист юридического центра "Эксперт" Илья Питулей:  Учитывайте то, что эта схема работает только в том случае, если застройщик не находится на грани банкротства. 

С чего начать?

Расторжение договора о долевом участии необходимо начать с письменного оформления отказа от участия в долевом строительстве, которое впоследствии следует направить в строительную компанию. Но не стоит питать ложных надежд на то, что все моментально решится, и Вам вернут деньги. 

Застройщик/строительная компания может отказать, обосновав это тем, что деньги уже вложены в строительство. Всё, что девелопер может пообещать – это просто ждать. Иногда заявление вообще игнорируется - это тоже довольно распространённая практика. 

расторжение дду

Если первоначальная попытка так и не увенчалась успехом и Вам не вернули деньги, то вопрос стоит решать в судебном порядке. Скорее всего, Вам потребуются качественные услуги адвоката, которые частично могут быть Вам возмещены, в случае если суд удовлетворит заявление. 

Требуйте!

Помимо возврата денег за предполагаемую квартиру, Вы можете потребовать от застройщика выплату неустойки. Однако она вряд ли компенсирует увеличение рыночной стоимости объекта недвижимости за срок строительства. 


Комментирует специалист юридического центра "Эксперт" Илья Питулей: Всегда помните и будьте готовы к тому, что несмотря на то, что размер неустойки предусмотрен законом, она может быть снижена решением суда. 

Судья вправе это сделать в двух случаях:

  1. Если судебный орган сочтет требования истца завышенными. 
  2. Если застройщик представит доказательства суду об информировании дольщика о переносе или сдвижении сроков сдачи объекта недвижимости.


Сколько ждать и что делать после решения суда?

расторжение договора участия в долевом строительстве

Обычно ожидание решения суда длится от 3-х месяцев до полугода. Предположим, что ситуация сложилась положительно, и Вы выиграли судебное дело. После принятия решения судебный пристав обязан выдать Вам документ, который представляет собой исправительный лист. С ним необходимо обратиться в банк, где у застройщика открыт расчетный счет. 

Однако вернуть деньги через банк получится только в случае наличия необходимых денежных средств на счете застройщика. Но, как показывает практика, этот путь не так прост, как выглядит в теории, и у застройщика, как правило, не оказывается необходимой суммы. Обычно после этой процедуры приходится снова обращаться в суд, уже с заявлением о банкротстве застройщика. А в случае признания компании банкротом рассмотрение дела может длиться годами.

Будьте внимательны, заключая договор со строительной компанией

Если строительная компания, с которой заключен ДДУ, является дочерним предприятием, возникает неприятный момент, с которым Вы можете столкнуться при обращении с заявлением в суд. 

Объясним этот момент подробнее: зачастую финансовым капиталом, недвижимостью и т.д. владеет головной офис компании, а предприятие ограничивается только несколькими тысячами рублей. К сожалению, претензии Вы можете предъявить только к той компании, с которой заключен прямой договор, т.е., к дочернему предприятию, у которого, как был описано ранее – нет необходимых средств. Судебные разбирательства, помимо психологических и физических затрат с обеих сторон, несут за собой экономические последствия, которые не всегда могут сыграть Вам на руку.


Например, Вы приобрели предполагаемую квартиру общей стоимостью 2млн.р., застройщик впоследствии задержал срок сдачи дома, и Вы решили расторгнуть ДДУ. На данный период времени стоимость первичной недвижимости увеличилась на 20%. Получается, если Вы обратились в суд с исковым заявлением о возврате средств, Вам вернут деньги за первоначальную стоимость квартиры, быть может, с некоторой долей доплаты. На основании этих расчетов можно предположить, что в выигрышном положении Вы не окажетесь, а наоборот, плюс ко всему затратите свои силы и нервы. 

Возможен ли мир?

Начиная судебный процесс, необходимо изучить и просчитать все последствия и риски. Стоит объективно оценить, сколько по времени будет осуществляться достройка объекта, и стоит ли расторжение ДДУ Ваших усилий. 

К сожалению, данный процесс - это неприятный момент, но с ним сталкиваются многие дольщики. Решать этот вопрос, так или иначе, приходится путем долгих разбирательств с застройщиком. Как было сказано ранее, прежде чем затевать судебный спор между сторонами, настоятельно рекомендуем решить этот вопрос мирно, путем долгих и упорных разговоров и отстаивания своих прав.


еще больше возможностей
Для пользователей
  • Уведомления об изменениях в выбранных частях информации ЖК, застройщиков, квартир, специалистов
  • Добавить в избранное ЖК, специалистов, статьи (из всех разделов), квартиру.
  • Сравнить ЖК, специалистов, Застройщиков
  • Вести переписку со специалистами
  • Вести заметки по избранным ЖК, специалистам, квартирам
  • Настроить свой рейтинг, в соответствии со своими предпочтениями
  • Сохранить поисковые фильтры
Для специалистов
  • Получение заявок на обслуживание
  • Автоматическое уведомление о поступлении промодерированной заявки от посетителей
  • Вести общение с автором заявки и видеть всю историю общения. С использованием нативного приложения
  • Видеть, что читал посетитель, какие ЖК, застройщиков смотрел
  • Видеть сколько посетителей его посмотрели и кто из зарегистрированных пользователей
  • Вести всех своих клиентов. И не только с ЛИВИНГА. CRM для специалистов.
Войти или зарегистрироваться
Восстановление пароля
Имя
Email
Пароль
Что дает регистрация?
Электронная почта
Пароль
Электронная почта
Электронная почта